Печать

Бромистый метил (метилбромид)

Автор: Super User. Posted in Родентициды

http://www.art-pen.ru/wp-content/uploads/2011/10/25-300x293.jpg        Бромистый метил (метилбромид). Технический препарат при комнатной температуре газообразный, содержит 98,5  действующего вещества. Раздражает слизистые. Опасен при поступлении через кожу. При попадании на кожу немедлен; смыть большим количеством воды. ПДК в воздухе рабочей зоне 1,0 мг/м3. МДУ остатков в хлебе, изделиях из зерна, сухофруе тах и орехах, предназначенных к потреблению, 0,5 мг/кг, в дуктах помола зерна для кулинарной обработки ... 10 мг/кг.

        Используют в рассадниках табака один раз в 2 года для обеззараживания теплично-парникового грунта против корневой и стеблевой гнили при норме расхода 60 г/м2. Работу проводят только специальные фумигационные отряды в строгом соответствии с инструкцией, утвержденной Госагропромом СССР и согласованной с Минздравом СССР.

         Бронокот (бронопол). Бактерицид с широким спектром действия. Выпускается в форме 12 % д.

Высоко- или среднетоксичен для теплокровных. Раздражает слизистую оболочку глаз, кожу (при многократном воздействии). Не обладает вредными отдаленными последствиями. ПДК в воде санитарно-бытового назначения 5 мг/л, в воздухе рабочие зоны 1 мг/м3. ОДК в почве 0,5 мг/кг. Наличие остатков в семенах и хлопковом масле не допускается.

        Рекомендован для опудривания семян хлопчатника протиь гоммоза при норме расхода 6—7 кг/т.

Бронокот с каптаном (бронопол + каптан). Механическая смесь, содержащая 30 % каптана и 12 % бронопола. Выпускается в виде 42 % с. п. Рекомендован для опудривания семяи хлопчатника против гоммоза и рпзоктониозной корневой гнили при норме расхода 6—7 кг/т.

Витавакс, кемикар, фенокс (карбоксин). Фунгициды для обработки семян, проникающие в семена и частично в растения выпускаются в форме 75 и 70 (фенокс) % с. п.

        Малотоксичны для теплокровных при поступлении через рот и кожу, способность накапливаться в организме выражен, слабо. Раздражают кожу. ПДК в воде санитарно-бытового на бначеиия 1 мг/л, в воздухе рабочей зоны 1 мг/м3. Ядовит для рыб.

        Рекомендованы для протравливания семян (их обрабаты-водной суспензией препарата из расчета 10 л воды на 1 т): каменной головни, гельминтоспориозной корневой гнили, овса против пыльной, покрытой головни, гельминтоспориозной корневой гнили — 3—3,5; проса против головни, гельминтоспориозной корневой гнили — 2 кг/т. Против перечисленных заболеваний озимых и яровых пшеницы и ячменя, овса оазрешается также использовать отечественный аналог фенокс, 70 % с суммой расхода 3 кг/т. Условия протравливания те же, что и для витавакса.

        В почве препараты карбоксина быстро разрушаются, и этот процесс полностью завершается через 3 недели. Препараты благоприятно воздействуют на растения, стимулируя усвоение нитратов и азотный обмен, хотя в ряде случаев могут несколько угнетать растения пшеницы в начальных фазах развития, но уже с фазы восковой спелости растения, выросшие из протравленного зерна, по всем показателям превосходили контрольные из необработанных семян.