Печать

БМК, бавистин, олгин, фунабен (карбендазим).

Автор: Super User. Posted in Родентициды

        БМК, бавистин, олгин, фунабен (карбендазим). Фунгициды защитного и лечащего системного действия. Выпускаются в форме 50 % с.п.

Препараты содержат одинаковое действующее вещество но их токсичность для теплокровных различна: БМК среднеток сичеп (ЛД50 орально для крыс 724 мг/кг), олгин (6400 мг/кг, малотоксичен. Раздражают слизистые. Не обладают мутагенные действием. ПДК в воде водоемов санитарно-бытового пользования 0,1 мг/л, в воздухе рабоче... й зоны 0,1 мг/м3. ОДК в почве 0,1 мг/кг. МДУ остатков в сахарной свекле 0,1 мг/кг, содержание остатков в плодоовощной продукции не допускается. Про водить механизированные работы разрешается через 4, ручные — через 10 суток после применения.

        БМК, бавистином и фунабеном разрешают опрыскиват: 0,2 % суспензией плодоносящую черную смородину протнт американской мучнистой росы и землянику против мучнисто; росы и серой гнили в нормах соответственно 1,6—2 и 1,2 кг/п до цветения и после сбора урожая (в питомниках и маточниках — без ограничений); сахарную свеклу против мучнистой росы  церкоспороза — 1,2—1,6 (семенники) и 0,6—1,2 кг/га (при появлении первых признаков болезни, последующие обработки — с интервалом 10—14 дней. Срок ожидания на сахарной свекле 20 дней.

Фузариоз на кукурузе         БМК рекомендуется протравливать семена сои и люпина огив фузариоза, аскохитоза и антракноза при норме расхода препарата 3 кг, воды — 5—10 л на 1 т с одновременной нитрализаиией (0,2 кг нитрагина на одну гектарную норму семян).

        Для пчел не опасны, но во избежание гибели расплода пчелиные семьи следует изолировать на одни сутки после опрыскивания. Высокотоксичны для дождевых червей. В концентрации 5 i % слаботоксичны для хищного клеща фитосейулюса. 60-пневная культура гриба ашерсония, используемого для борьбы с оранжерейной белокрылкой, более чувствительна к БМК в концентрации 0,075—0,15 %, чем 30-дневная. Токсичность препаратов снижается только через 7 дней.

Не подавляют болезни типа ложной мучнистой росы. Бессменное применение приводит к появлению устойчивых форм возбудителей болезней.

Для растений не фитотоксичны. Проникают в них через корневую систему.

        По характеру действия и химическим свойствам являются близкими аналогами бенлата.

Болетин (двойная цинковая соль этиленбисдитиокарбами-новой кислоты и N-метнлбензимндазолилкарбамата).

Фунгицид защитного действия, выпускается в форме 50 %

с. п.

        Рекомендуется опрыскивать сахарную свеклу в период вегетации для защиты от церкоспороза, пероноспороза, мучнистой росы, ржавчины, фомоза с нормой расхода 2,6—3,4 кг/га (в виде 0,8% суспензии). Разрешается не более 3 обработок, последняя — не позднее чем за 30 дней до уборки урожая. МДУ в сахарной свекле 0,1 мг/кг. Возобновлять механизированные работы допускается через 4, ручные — через 10 суток после применения.

        Разрешается также протравливать семена люцерны суспензией (3 кг препарата, 5—10 л воды на 1 т семян) за месяц до посева против фузариозной корневой гнили, плесневения семян.