Печать

Байтан-универсал (триадименол + фуберидазол + имдзалил).

Автор: Super User. Posted in Родентициды

        Байтан-универсал (триадименол + фуберидазол + имдзалил). Механическая смесь, содержащая 15 % триадименолЗ, 2,5 % фуберидазола и 2 % имазалила. Фунгицид системной, действия для обработки семян зерновых колосовых против болезней. Из-за наличия добавок спектр действия шире, чем у байтана. Выпускается в форме 19,5 % с. п. и п.

 Рекомендован для протравливания семян яровой и озимо)! пшеницы против пыльной и твердой головни, гельминтоспори озной... и фузариозной корневых гнилей, снежной плесени, мучнистой росы (при раннем появлении болезни); ярового и озимого ячменя против пыльной, каменной и твердой головни, гельминтоспориозной и фузариозной корневых гнилей, сетчатой пятнис тости, мучнистой росы (при раннем поражении болезнью), плесневения семян; озимой ржи против фузариозной и тифулезной снежной плесени, гельминтоспориозной и фузариозной корневых гнилей, плесневения семян. Семена обрабатывают водно, суспензией, расходуя 2 кг препарата и 10 л воды на 1 т.

        Бенлат, фундазол, узген, агроцит (беномил). Фунгицид защитного и лечащего системного действия. Выпускаются в форме 50 % с. п.

Малотоксичны для теплокровных, не ядовиты. При поступлении через кожу вызывают раздражение слизистых. В организме почти не накапливаются, проявляют тератогенное действие. Токсичны для рыб. МДУ в сахарной свекле 0,1, в зерновых, рисе 0,5 мг/кг, в хлопковом масле и плодоовощной продук ции остатков не допускается. ОДК в почве 1 мг/кг. ОБУВ г, воздухе рабочей зоны 0,01 мг/м3. Препараты запрещается использовать в санитарной зоне вокруг рыбохозяйственных водос мов.

        Бенлат и фундазол рекомендованы для обработки вегетк рующих растений, семян, посадочного материала, агроцит -для протравливания семян. Установлены следующие срок, ожидания: на пшенице — 50, рисе — 30, свекле сахарной —20 дней. Проводить механизированные работы разрешаете через 4, ручные — через 10 суток после опрыскивания.

         Бенлат или фундазол применяют на сахарном свекле против церкоспороза и мучнистой росы при норме расхода 0,6—0,8 кг/га, обрабатывая растения при появлении пер вых признаков болезни, последующие два опрыскивания — с интервалом 14 дней; на озимых пшенице и ржи против снежно; плесени, церкоспореллеза, фузариозной корневой гнили, однократно опрыскивая растения осенью в фазе кущения, — 0,3— 0,6 кг/га; на яровой пшенице против церкоспореллеза и фузариозной корневой гнили для весеннего опрыскивания растений — 0,3—0,6; на яровой и озимой пшенице против мучнистой росы при появлении болезни — 0,5—0,6; на рисе против пирн-куляриоза — 2 кг/га с помощью авиаметода; на льне-долгунце против пасмо и антракноза для опрыскивания растений в фазе «елочки» — 1 кг/га; на розе против мучнистой росы — 1—1,5 семенниках ромболистного и плосколистного крестовников, подорожника большого против мучнистой росы с нормой расхода 1 кг/га.

Пыльная головня ячменя        Для защиты яровой и озимой пшеницы от пыльной, твердой головни, фузариозной и церкоспореллезной корневых гниМёй, снежной Плесени, ярового и озимого ячменя от пыльней, каменной, черной пыльной (ложной) головни, фузариозной корневой гнили семена рекомендуется протравливать суспензией бен-дата,  фундазола или агроцита с нормой расхода препарата 2—3 кг, овес против пыльной, покрытой головни, фузариозной корневой гнили, озимую рожь против снежной плесени, стеблевой головни, фузариозной корневой гнили — 2—3  кг/т,  рис против фузариозной корневой гнили и пирикулярпеза обрабатывают 2—3 кг/т бенлата или фундазола; просо против головни — 2 кг/т; клубни семенного картофеля против ризоктониоза, фомоза —0,5—1, против рака — 0,5— 0,7 кг/т; семени  томатов претив фузариозного увядания за 1—15 суток перед посевом — 5—6 кг/т (для протравливания семян томатов пригоден узген с тем же регламентом); семена кормовых многолетних злаковых трав против плесневения, аскохитоза, фузариоза, гельминтоспориоза, спорыньи — 3—4 кг/т; мак масличный  против фузариозной корневой гнили — 2—3 кг/т; сою, люпин, горох против аскохитоза, фузариоза, антракноза, серой гнили, плесневения семян — 3 кг/т с одновременной нитрагинизацией (0,2 кг нитрагина на 1 гектарную норму семян); горох, против аскохитоза, фузариозной корневой и серой гнилей — 2 кг/т с добавлением 0,4 кг/т молнбденовокислого аммония. Вырезанные из маточников кочерыги белокочанной капусты против серой гнили и сосудистого бактериоза перед закладкой па хранение или во второй половине хранения погружают в смесь, состоящую из 1,5 % беномила (фундазола), Во метилцеллюлозы, 16 % мела и 77,5 % воды. Расход препарата 0,6—0,8 кг/т.        

        Бенлат также разрешено использовать для протравливания «Кондиционных семян яблони перед стратификацией против фузариозной корневой гнили, плесневения семян с нормой расхода 5 кг/т, семян клевера против фузариозной корневой гнили — 3 кг/т. Для приготовления суспензии препарата исполь-8уют 5—10 л поды на 1 кг семян.

        Нетоксичны для пчел, птиц, а также хищных жужелиц. Слаботоксичны для хищного клеща фитосейулюса при опрыскивании растений 0,2 % суспензией, но снижают продуктивное; самок. Слабо или среднетоксичны для кокцинеллид из р0д стеторус; слабо действуют на перепончатокрылых семейств эфидиндов, яйца златоглазок и безвредны для личинок. Край; опасны для дождевых червей. Высокотоксичны на протяжещ. 10 дней для гриба ашерсония, применяемого для борьбы с орац жерейной белокрылкой, слабо воздействуют на энкарзию. Не  лотоксичны для яиц белокрылки. При бессменном применении появляются устойчивые форм, возбудителей болезней.

Не фитоцидны для растений, но вызывают побурение пло дов у яблони сорта Золотое превосходное. На ферментацию вин; и его качество не влияют.

        Препараты проникают в растения через корни и перемещаются вверх по сосудистой системе. Применяют их при максимальной норме расхода суспензии, так как в этом случае он обеспечивают наивысшую эффективность. Не эффективны против болезней типа ложноймучнистой росы.

        Бенлат + тур (беномил + хлормекватхлорид). Комбиии рованный состав из бенлата — фунгицида защитного и леч. щего системного действия и тура — регулятора роста растений. Готовится непосредственно перед применением.

        Препаративная форма бенлата — 50 % с. п., тура — 60 в. р.

        Рекомендован для протравливания семян яровых и озимы, пшеницы и ячменя против пыльной, твердой головни [на ячмен каменная головня и черная пыльная (ложная) головня], фузириозной корневой гнили, снежной плесени, для повышенн морозо- и засухоустойчивости. Семена обрабатывают водно, суспензией при норме расхода 2—3 кг бенлата и 2—6 л тура н 1 т; общий расход жидкости не должен превышать 10 л/т, то при использовании 2 л тура добавлять 8 л воды, 6 л тура-4 л воды. Смесь не рекомендуется применять в зонах с коротким периодом вегетации, например в Сибири.

автоцветущие сорта конопли: преимущества и недостатки семян.