Печать

Родентициды

Автор: Super User. Posted in Родентициды

        Бродифакум, клерат, талон (бродифакум). Родентициды анти-коагулянтного действия (препятствуют свертыванию крови). Бродифакум выпускается в виде 0,1 % п., клерат (талон) — 0,005 % г. Для теплокровных — СДЯВ. 

http://www.naturephoto-cz.com/photos/andera/%D0%94%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F-%D0%BC%D1%8B%D1%88%D1%8C-15372.jpg        Бродифакум, 0,1% п., рекомендуется использовать на складах, в хранилищах, погребах, кормоцехах, защищенном грунте, хозяйственных постройках против домовой мыши в виде 5% приманок, которые раскладывают по 5—10 гвприманои. ные я... щики (не менее 20 на 500 м3); против серой и черной крыс 5 % приманки по 20—50 г раскладывают в приманочные ящики (не менее 5 на 100 м2, в более крупных помещениях и с внешней стороны объекта расстояние между смежными точками 7—10 м). Поеденные порции в обоих случаях восполняют в течение 7 дней.

        В хранилищах с зерном и продуктами его переработки, на мельницах и элеваторах против серой и черной крыс, домовой мыши разрешено расставлять водные приманки бродифакума ' (1 —1,5 г/100 см2) в плоской посуде и приманочных ящиках при отсутствии других источников питья.

        Клерат (талон), 0,005 % г., применяют протш домовой мыши на тех же объектах, предварительно смачивая гранулы подсолнечным маслом и раскладывая их в приманочные ящики по 5—10 г, число раскладок не менее 20 на 500 м3; против серой и черной крыс предварительно смоченные подсолнечным маслом гранулы раскладывают по 20—50 г в приманочные ящики (не менее 5 на 100 м2, в более крупных помещениях и с внешней стороны объекта расстояние между смежными точками 7—10 м). Поеденные порции восполняют в течение 7 дней.

        Активны против разных видов вредных грызунов, включая устойчивых к другим антикоагулянтам.

        Глифтор (70—74 % 1,3-дифторпропанола-2 и 26—30 % I-фтор-З-хлорпропанола-2). Выпускается в виде 72 % технической жидкости с красителем голубого цвета.

Для теплокровных — СДЯВ. Для птиц, в частности для домашних, малотоксичен. Имеет выраженную токсичность при проникновении через кожу и дыхательные пути. ПДК в воде санитарно-бытового назначения 0,006 мг/л, в воздухе рабочей зоны 0,05 мг/м3. При работе с препаратом рекомендуется использовать средства индивидуальной защиты (респираторы или противогазы, защитные очки и др.), неукоснительно выполнять все предписания по работе со СДЯВ.

        Рекомендуется использовать на пастбищах, выгонах, по краям посевов трав и зерновых против сусликов путем концентрированного рассева приманки в местах их скопления при норме расхода препарата 8—10 г/га, приманки — до 2 кг/га. Приманки 0,3—0,5 % концентрации готовят из зерна овса. Около поселков, ферм, водоемов, лесных массивов разрешается только раскладывать приманки в вертикальные норы. Выпас скота на пастбищах и выгонах запрещается в течение 20 дней. Сроки ожидания на посевах трав 20, зерновых при прямом комбайниро-вании — 10 дней.

http://www.zoosite.com.ua/img/poroda/429/429_1.jpg         Против обыкновенной полевки и мышей (лесной, курганчн-ковой, полевой) на озимых зерновых в степной зоне европейской части СССР при наличии не менее 20 жилых колоний обыкновенных полевок на 1 га проводят сплошной рассев приманки авиационным методом. Норма расхода препарата 15—20 г/га. На его основе готовят 0,5 % приманки с зерном пшеницы. Их расход до 4 кг/га. Запрещается использовать в пределах водоохранных зон, вблизи поселков и ферм, в местах скопления охотичье-промысловых хищных млекопитающих, а также при мас-овом пролете водоплавающих птиц или в сроки, когда охота на их разрешена.

        Против серых полевок (обыкновенной, узкочерепной и др.) и полевки Брандта на посевах зерновых, трав, подсолнечника, в садах и лесополосах, на сенокосах и пастбищах глифтор применяют в дозе 15—24 г/га в виде 0,4—0,6 % приманок с зерном пшеницы или подсолнечника. Расход приманки до 4 кг/га. Их рассеивают наземными разбрасывателями или вручную в местах скопления полевок, кроме мест обитания диких и полезных хищных животных, а также территорий около поселков, ферм, рек. Запрещается выпас скота в течение 20 дней. Сроки ожидания на посевах трав, кукурузы, подсолнечника на силос, сенокосах 20, в садах, лесополосах, на зерновых колосовых при прямом комбайнировании — 10 дней. На посевах зерновых, картофеля, трав, прилегающих к ним участках целины или залежей препарат используют против водяной полевки (водяная крыса) с нормой расхода 8—12 г/га. Приманки с концентрацией 0,2— 0,3 % с моченым зерном гороха с нормой расхода до 4 кг/га рассеивают в местах скопления водяной крысы; вблизи поселков, ферм, рек, озер их раскладывают обязательно в укрытия. Запрещается выпас скота в течение 20 дней, срок ожидания на посевах трав, зерновых колосовых при раздельной уборке на зерно, посадках картофеля 20, на зерновых колосовых при прямом комбайнировании — 5 дней.

Препарат высокоэффективен в различное время года. В ветреную и дождливую погоду теряет токсичность в течение 10 дней.