Печать

Тиазон (дазомет) и фурадан

Автор: Super User. Posted in Нематициды

        Тиазон (дазомет). Выпускается в форме 85 % п., 85—90 % г.

Стеблевая нематода картофеля        Рекомендован для механизированного    внесения в почву на глубину 15 см осенью после уборки или весной за 30 дней до посадки на нематодоустойчивых сортах картофеля против картофельной цистообразующей нематоды при норме расхода 270 кг/га; на луке и чесноке против стеблевой нематоды — 1000; на землянке против стеблевой и земляничной нематод — 1000— 1500 кг/га. Под овощные куль... туры в открытом и защищенном грунте против галловых нематод препарат (2000 кг/га) вносят на глубину 15 см за 30 дней до посадки.

        Дазомет, 85—90 % г., разрешается механизированно вносить в почву на глубину 15 см за 30—40 дней до посева (посадки) томата и огурца в защищенном и открытом грунте против галловых нематод с нормой расхода 1000 кг/га. Проводить механизированные работы можно не ранее чем через 20, ручные — через 30 суток после внесения препарата. Запрещается прогревать почву в теплицах для удаления из нее остатков препаратов при возобновлении работ.

        Фурадан  (карбофуран). Почвенный нематицид системного действия,  выпускается  в виде 5 и 10 % г.

        Для теплокровных действующее вещество — сильный яд, препаративная форма среднетоксична. Опасен при поступлении через кожу. ПДК в воздухе рабочей зоны 0,05 мг/м3. Запрещается использовать в санитарной зоне вокруг рыбохозяйственных водоемов.

        Фурадан, 5 % г., рекомендован на землянике в питомниках против земляничной и стеблевой нематод при норме расхода 40 кг/га для двукратного внесения аппликаторами в почву весной на глубину 3—5 см по периферии корневой системы с интервалом 4—6 недель. Запрещается проводить ручные работы в течение 45 дней после внесения в почву.