Печать

Фурадан  (карбофуран)

Автор: Super User. Posted in Инсектициды

         Фурадан  (карбофуран). Системный, контактный и кишечный инсектицид. Относится к СДЯВ. Выпускается в форме 5 и 10 % г. и 35 % т. пс. МДУ в хмеле (сухом) 5 мг/кг, в сахарной свекле не допускаются. ПДК в воздухе рабочей зоны 0,05 мг/м3.          Запрещается использовать фурадан в санитарной зоне вокруг рыбохозяйственных водоемов. Проводить механизированные работы разрешается через 5, ручные — через 45 суток после обработки.

         Фурадан,... 5 и 10 % г., рекомендуется вносить в почву при посеве с помощью аппликаторов при индустриальной технологии возделывания сахарной свеклы против блошек, щитоносок, долгоносиков, подгрызающих совок, крошки, листовой тли и проволочников с нормой расхода 30 и 15 кг/га соответственно. На хмеле против люцернового долгоносика и проволочников используют 10 % г. в дозе 20 кг/га. Его вносят в почву после рамовки.

         Фурадан, 35 % т. пс, разрешен для обработки семян сахарной свеклы на семенных заводах перед посевом или заблаговременно, но не ранее чем за 6 месяцев до посева против комплекса почвообитающих и наземных вредителей, 25—30 л препарата расходуют на 1 т семян фракции 4,5—5,5 мм и дражиро-ванных, 30—35 л — на 1т фракции 3,5—4,5 мм. При внесений фурадана в почву с семенами препарат практически не поступает в воздух, поэтому ограничения для механизированного и ручного ухода за посевами отсутствуют, тем более что работы обычно проводят не ранее чем через 3—4 недели. Препарат токсичен для пчел и полезных насекомых.

Хлорофос (трихлорфон). Инсектицид. Выпускается в форме 80 % технического продукта, с. п. и мкг., 60 % мкг., 7 % г. и 30 % р. для УМО (рицифон).    Среднетоксичен для теплокровных животных. Раздражает кожу. Слабо накапливается в организме. МДУ в сахарной свекле, баклажанах, кабачках и моркови 0,05 мг/кг, в зерновых, рисе, кукурузе, зернобобовых, картофеле, томатах, огурцах, капусте, зеленных культурах, арбузах, дынях, яблоках, грушах, абрикосах, сливах, вишнях, винограде, растительном масле, горчице 0,1; грибах, овощах 0,2 мг/кг; в молоке, молочных продуктах, мясе, лесных ягодах, в воде рыбохозяйственных водоемов остатки не допускаются. ПДК в воде 0,05 мг/л, в воздухе рабочей зоны 0,5 мг/м3, в почве 0,5 мг/кг, в кормах для лактирующих животных и яйценоской птицы 1, для животных и птицы на откорме 3,0 мг/кг. Проводить механизированные работы разрешается через 4, ручные — через 10, на кукурузе — через 10—13 суток после обработки.

         Срок ожидания на зерновых, рисе, кукурузе, зернобобовых 15 дней, сахарной свекле, подсолнечнике, хлопчатнике, льне, горчице, клещевине, конопле и многолетних травах — 20, капусте, картофеле, дынях и арбузах, яблоне, груше, сливе, вишне, абрикосе — 30, на виноградной лозе — 45 дней. Подсолнечник и семенные посевы тимофеевки разрешается опрыскивать однократно, зерновые — не более 3, остальные культуры — не более 2 раз.