Печать

Торк  (фенбутатиноксид)

Автор: Super User. Posted in Инсектициды

         Торк  (фенбутатиноксид). Акарицид. Выпускается в форме 50 % с. п. Малотоксичный для теплокровных животных. МДУ и ПДК еще не установлены. Запрещается применять в санитарной зоне вокруг рыбохозяйственных водоемов. Проводить механизированные работы разрешается через 3, ручные — через 7 суток после обработки.

         Срок ожидания на хлопчатнике 30 дней, кратность обработок — не более двух.

Рекомендуется для применения в период вегетации прот... ив клещей на хлопчатнике с нормой расхода 2—2,5 кг/га (запрещается использовать хлопковое масло на пищевые цели); на маточниках смородины и крыжовника — 1,2—2,4 кг/га.

Препарат малотоксичен для пчел и полезных насекомых.

         Трихлорметафос-3 (0-метил-0-этил-0-2,4,5-трихлорфенилтио-фосфат). Контактный инсектоакарицид. Выпускается в форме 50 % к. э. Среднетоксичен для теплокровных животных. Кожно-резорбтивная токсичность слабо выражена. МДУ в хлопковом масле 0,1, зерне, чае 0,5, табаке 0,7, сахарной свекле, капусте, томатах, огурцах, яблоках, грушах, абрикосах, сливах, вишне, черешне, алыче, айве, винограде 1, цитрусовых 0,3 мг/кг, остатки препарата не допускаются в крыжовнике, смородине и лесных ягодах. ПДК в воздухе рабочей зоны 0,3 мг/м8, в кормах для животных 2,0 мг/кг, ОДК в почве 0,1 мг/кг. Не допускается применять в санитарной зоне вокруг рыбохозяйственных водоемов. Проводить механизированные работы разрешается через 3, ручные — через 7 суток после обработки. На виноградной лозе срок ожидания 45 дней, допускается не более 1 обработки (также; на смородине и крыжовнике), на остальных культурах — 30 дней и не более 2 опрыскиваний.

         Рекомендуется для опрыскивания в период вегетации: сахарной свеклы против лугового мотылька и совки с нормой расхода 1,5—2 л/га, против листовой тли, клеща, цикадок, минирующей мухи — 1—2; хлопчатника против клещей, тлей и трипсов — 2; яблони, груши против листогрызущих гусениц, листоверток, молей, пилильщиков, клопов, долгоносиков, тлей, щитовок, клещей, виноградной лозы против мучнистого червеца и паутинного клеща — 1,2—4; вишни и сливы против долгоносиков, плодовой моли, тлей и клещей, смородины и крыжовника против листоверток, пилильщиков, моли, клещей и тлей — 1,2—3 л/га. Обрабатывают смородину и крыжовник до цветения и после сбора урожая (в маточниках и питомниках без ограничения). Используется до образования кочана на капусте против белянок, моли, совки, мух и тлей — 1—2 л/га; до цветения на огурцах и томатах против тлен и клещей — 1,2—2; цитрусовых против красного цитрусового клеща, белокрылки, мучнистых червецов, чае против тлей, пульвинарии — 4—8; табаке после высадки рассады против тлей и трипсов — 1—2 л/га.

http://sad6sotok.ru/wp-content/uploads/2011/06/muchnistye-chervecy.jpg         Препарат токсичен для пчел. В рекомендуемых нормах расхода не фитотоксичен, но при ранневесеннем опрыскивании возможны ожоги на яблоне, груше и черешне. Защитное действие препарата сохраняется около 2 недель.

Трихлороль-5 (трихлорметафос-3, 5 % + минеральное масло, 92 % + эмульгатор, 3 %). Инсектицид. Выпускается в форме 5 % к. э. Среднетоксичен для теплокровных животных. МДУ, как и для трихлорметафоса-3. Проводить механизированные работы разрешается через 3, ручные — через 7 суток после обработки.

         Рекомендуется для опрыскивания в период от начала распускания почек до обнажения соцветий и начала обособления бутонов яблони, сливы, алычи, черешни и абрикоса против зимующих стадий клещей, медяниц, листоверток, щитовок, ложнощитовок, тлей с нормой расхода 25—50 л/га; груши, айвы, декоративных культур против тех же вредителей — 20—40 л/га.

Фастак  (альфаметрин). Инсектицид защитного и искореняющего действия. Выпускается в форме 10 % к. э. Малотоксичен. Минимально раздражает кожу, слабо—слизистые глаз. МДУ и ПДК пока не установлены. Препарат запрещается использовать в санитарной зоне вокруг рыбохозяйственных водоемов. В их воде остатки  не допускаются.

         Рекомендуется для двукратного опрыскивания в период вегетации пшеницы против вредной черепашки с нормой расхода I 0,1—0,15 л/га; картофеля против колорадского жука — 0,07— 0,1 л/га. Срок ожидания на пшенице 15, на картофеле — 20 дней.

Препарат обладает длительным остаточным действием. Для пчел токсичен, но гибели пчелиных семей не наблюдается из-за наличия репеллентного свойства.