Печать

Голтикс  (метамитрон)

Автор: Super User. Posted in Гербициды

         Голтикс  (метамитрон). Выпускается в форме 70 % с. п. Малотоксичен для теплокровных. МДУ в сахарной и столовок свекле 0,1 мг/кг. Проводить ручные работы после обработки мяты перечной, лаванды и свеклы разрешается через 20 суток, после опрыскивания почвы до всходов шалфея мускатного, сахарной, столовой и кормовой свеклы механические работы возобновляют через 3, ручные — через 7 суток. Запрещается использовать в санитарной зоне вокруг рыбо... хозяйственных водоемов. Рекомендуется однократно опрыскивать почву (с заделкой) до посева сахарной, столовой и кормовой свеклы, до всходов или в фазе 1—2 настоящих листьев культуры против однолетних двудольных сорняков с нормой расхода 5—6 кг/га; шалфей мускатный в фазе розетки — 5,7 кг/га; лаванду рано весной (до отрастания культуры) и мяту перечную до всходов культуры с нормой расхода 5,7—8,5 кг/га.

          Голтикс не токсичен для пчел и других полезных насекомых, диких птиц и зверей. 2,4-Д аминная соль (2,4-Д). Выпускается в форме 40 и 50 % в. к. Малотоксична для теплокровных. Обладает слабой токсичностью через кожу, вызывает ее местное раздражение. Способна накапливаться в организме. Наличие остатков в пищевых продуктах не допускается. ПДК в воде 0,2 мг/л, в воздухе рабочей зоны 1 мг/м3, в почве 0,25 мг/кг, в кормах для лактирующих животных и яйценоской птицы 0,1, для животных и птицы на откорме 0,6 мг/кг, в воде рыбохозяйственных водоемов 0,1 мг/л. Проводить механизированные и ручные работы разрешается соответственно через 4 и 15 суток после обработки. Допускается однократная обработка всех культур. Срок ожидания на костреце безостом, лисохвосте луговом, еже сборной, райграсе высоком, овсянице луговой, сенокосных угодьях и пастбищах 45 дней.

         2,4-Д аминная соль, 40 % в. к., рекомендуется для опрыскивания в борьбе с однолетними двудольными сорняками посевов пшеницы, ржи, ячменя и овса авиационным или наземным способом в фазе кущения культуры до выхода в трубку с нормой расхода 1,5—2,5 л/га; озимой и яровой пшеницы в те же сроки способом УМО — 1,5—2 л/га; проса в фазе кущения до выхода в трубку, сорго в фазе 3—6 листьев культуры — 1,5— 2 л/га; риса в фазе полного кущения культуры в борьбе с болотными сорняками (клубнекамышом, частухой и др.) — 3—5 л/га; кукурузы в фазе 3—5 листьев культуры— 1,5—2,5 л/га; клещевины и кориандра до всходов культуры — 2—2,5 л/га; гречихи за 2—3 дня до всходов культуры и клевера ползучего в год посева после появления 1-го тройчатого листа у культуры — 1,5—2 л/га; тимофеевки луговой в фазе от 2—3 листьев до выхода в трубку культуры, райграса высокого и овсяницы луговой в фазе кущения культуры — 2—3 л/га; костреца безостого, лисохвоста лугового в фазе кущения культуры — 1—2 л/га; ежи сборной в начале фазы кущения культуры, райграса высокого и овсяницы луговой в фазе 2—4 листьев культуры — 0,75—1 л/га; мятлика лугового в год посева (без покрова) в фазе 1—2 листьев культуры, овсяницы луговой в год посева (под покровом ячменя) в фазе 2—3 листьев овсяницы и кущения ячменя — 2 л/га; овсяницы луговой в год сбора семян (в год пользования) в фазе лущения — выхода в трубку культуры — 2,5 л/га; сенокосных угодий в пастбищ в борьбе с вредной ядовитой растительностью [травянистой, кустарниковой и древесной) — 4—12 л/га. Выпас скота и скашивание трав разрешается не ранее чем через 45 дней после обработки, запрещается обрабатывать участки, расположенные ближе 200 м от водоемов. На полях, предназначенных для посева яровых зерновых, опрыскивают сорняки в послеуборочный период с нормой расхода 5—7,5 л/га; на парах в период Весового появления сорняков — 4 л/га.

         Препараты малотоксичны для пчел, полезных насекомых, птиц.

2,4-Д бутиловый эфир (бутапон). Выпускается в форме 43 % к. э. и 10 % г.          Среднетоксичен для теплокровных. Обладает слабовыраженной способностью накапливаться в организме. Наличие остатков в пищевых продуктах не допускается. ПДК для воды 0,5 мг/л, в воздухе рабочей зоны 0,5 мг/м3, в почве В,15 мг/кг, в воде рыбохозяйственных водоемов 0,004 мг/л, в кормах для молочного скота и яйценоской птицы 0,1, для откормочных животных и птицы 0,6 мг/кг. Запрещается использовать в санитарной зоне вокруг рыбохозяйственных водоемов. Проводить механизированные работы разрешается через 4, а ручные на кукурузе — через 15 суток после обработки.          Срок ожидания для тимофеевки луговой, райграса высокого, овсяницы луговой, ежи сборной, мятлика лугового, костреца безостого, лисохвоста лугового, сенокосов и пастбищ в период вегетации растительности 45 дней, а для сенокосных угодий и пастбищ при опрыскивании весной — 28, летом — 21 день.

         2,4-Д бутиловый эфир, 43 % к. э., используется в борьбе с однолетними двудольными сорняками в посевах: озимой и яровой пшеницы, ржи, ячменя и овса путем наземного или авиаопрыскивания в фазе кущения культуры до выхода в трубку. 2,4-Д бутиловый эфир, 10% г., применяется на пшенице озимой и ржи в смеси с гранулированной аммиачно, селитрой при ранневесенней подкормке (для нечерноземной зоны) в борьбе с ромашкой непахучей и другими однолетним, двудольными сорняками. Норма расхода гербицида 10—12 кг/г.

Гербицид наиболее эффективен при плюсовых температурах и увлажненности верхнего слоя почвы. При таких условия: погибает 80—90 % василька синего, ромашки непахучей, ярутк: полевой, пастушьей сумки, а также мари белой, редьки дикой и других сорняков.

         2,4-Д малолетучие эфиры (С7—С9) , 10 % р. для УМО рекомендуется для борьбы с однолетними двудольными сорня ками в посевах яровой и озимой пшеницы, ячменя в фазе куще ния культуры до выхода в трубку, а также в посевах кукурузы в фазеЗ—5 листьев культуры с нормой расхода 4—5 л/га. Проводить механизированные работы разрешается через 4, а ручньк на кукурузе — через 15 суток после обработки.

2,4-Д октиловый эфир (октапон). Выпускается в форме 43 % к. э. Малотоксичен для теплокровных. Способность накапливаться в организме выражена слабо. Наличие остатков в продуктах питания не допускается. ПДК в воде 0,2 мг/л, в почве 0,15 мг/кг. Запрещается использовать в санитарной зоне вокруг рыбохозяйственных водоемов. Проводить механизированные и ручные (h;i кукурузе) работы разрешается соответственно через 4 и 15 суток после обработки. Сроки ожидания при обработке сеяных трав сенокосных угодий и пастбищ 45 дней.

         Рекомендуется однократно обрабатывать однолетние двудольные сорняки в посевах: пшеницы яровой и озимой, ячменя и овса в фазе кущения, кукурузы в фазе 3—5 листьев наземным или авиационным способом с нормой расхода 0,7—1,2 л/га; проса и фазе кущения до выхода в трубку и сорго в фазе 3—6 листьев культуры — 0,7—1; риса в фазе полного кущения.