Печать

Дендробациллин и дендробациллином

Автор: Super User. Posted in Биологические препараты

         Дендробациллин (спорово-кристаллический комплекс бациллюс тюрингиензис вариант дендролимус). Микробный инсектицидный препарат, обладающий кишечным действием. Гибель 'гусениц в зависимости от дозы препарата может наступить через ,1—4 дня. Выпускается в форме смачивающегося порошка, титр не менее 60 млрд. жизнеспособных спор/г, биологическая активность 2000 ЕА/г, пасты, титр не менее 20 млрд. жизнеспособных спор/г, биологическая активность... 1000 ЕА/г, сухого порошка, титр не менее 100 млрд. жизнеспособных спор/г, биологическая активность 3000 ЕА/г.

Препарат не токсичен для теплокровных, пчел, рыб и полезных насекомых, за исключением тутового и дубового шелкопряда. Не нуждается в гигиеническом нормировании. Срок хранения при температуре от плюс 30 до минус 30°— 1 год.

Непарный шелкопряд         Дендробациллином, с. п., рекомендуется обрабатывать капусту против гусениц 1—2-го возраста капустной, репной белянок, капустной моли, огневки, с нормой расхода 1 — 1,5 кг/га; яблони, сливы, абрикосы, шелковицы и древесные насаждения против гусениц 1—3-го возраста яблонной и плодовой молей, боярышницы, американской белой бабочки — 1,5 кг/га, яблони, груши, сливы, вишни, черешни и абрикосы против гусениц 1—3-го возраста листоверток, шелкопрядов, пядениц, златогузки, кистехвоста античного — 2—2,5 кг/га; яблони против яблонной плодожорки в зоне с одним поколением при поврежденности плодов не более 13 % —2,5 кг/га; сахарную, столовую, кормовую свеклу, люцерну, подсолнечник, морковь, капусту против гусениц 1—3-го возраста лугового мотылька — 0,5— 1 кг/га; виноградные лозы против гроздевой листовертки — 3_4 кг/га; смородину, крыжовник в борьбе с гусеницами 1 — 3-го возраста смородинной листовертки, крыжовниковой огневки, пяденицы и пилильщиками — 1,5—2,5 кг/га; хмель против Гусениц 1—2-го возраста листогрызущих совок, стеблевого и лугового мотылька — 1,5 кг/га; семенные посевы люцерны против совок, пядениц — 1—2 кг/га; яровую пшеницу только в Казахской ССР против гусениц младших возрастов серой зерновой совки при численности не более 20 экз. на 100 колосьев — 1,5 кг/га, ревень тангутский и паслен дольчатый противгусениц 1—3-го возраста озимой совки; желтушник раскидистый против гусениц 1—3-го возраста капустной моли и совки.

         Дендробациллин, пасту, рекомендуется использовать на тех же культурах, кроме лекарственных, что и смачивающийся порошок, увеличив вдвое нормы расхода: на капусте 3 кг/га; на яблоне и других плодовых — 3—5 кг/га в завис», мости от вредителя; на сахарной, столовой и кормовой свекле, люцерне, подсолнечнике, моркови и капусте — 1—2 кг/га; на виноградной лозе — 6—8 кг/га; на смородине и крыжовнике — 5 кг/га; на пшенице яровой и хмеле — 3 кг/га; на семенной люцерне — 2—4 кг/га.

         Дендробациллин, сух. п., применяется на капуст^ против капустной и репной белянок, моли и огневки с нормой расхода 0,8—1 кг/га, против капустной совки — 1,5 кг/га; на виноградной лозе — 2—2,5 кг/га, на хлопчатнике — 0,7—1 при наземном и 0,4 кг/га — при опрыскивании авиаметодом в условиях Средней Азии.

Разрешается 1—2 обработки через 7—8, на винограде — через 5—7 дней против каждого поколения вредителей.

         Препарат не фитотоксичен, не влияе1 на запах и вкус обработанных растений. Его можно применять в любой фазе вегетации растений, даже в период цветения. Срок ожидания 1 день.